Существует ли электронная коммерция в Азербайджане?


Есть бренды, есть сайты, но почти все не умеют принимать оплаты онлайн. Не самое широкое распространение получила электронная коммерция в Азербайджане.

Если, почти нет онлайн магазинов с возможностью онлайн оплаты, кто и как пользуется e-commerce? Практически 100% онлайн оборота в стране это платежи за коммунальные услуги, оплата мобильной связи, интернет, плата за проезд на такси (Bolt, Uber) – и то, мало кто пользуется картами, при оплате такси.

Давайте разберёмся в причинах. Ни люди, ни бизнесы не изъявляют особого желания расплачиваться онлайн. Для бизнеса, онлайн оплаты – это, своего рода, цифровая трансформация.

Бизнес должен создать интернет магазин, разместить товары: добавить фотографии и описания, синхронизировать свою базу с интернет магазином (чтоб не было такого, что клиент купил товар на сайте: то есть, оплатил, а ему пишут/звонят, что товара нет, он out of stock), приобрести домен, настроить хостинг (чтобы электронная почта выглядела профессионально, а не так как у многих бизнесов и государственных структур в Азербайджане Gmail/Hotmail/Yahoo и т.д.), подключить платёжный шлюз (чтобы принимать оплаты онлайн).

Клиенты же от непривычки и недоверия к онлайн платежам относятся с осторожностью. Откуда же взялось столь предвзятое отношение к онлайн оплатам. Во-первых, непривычка – так как в стране нет сайтов, с онлайн оплатами, никто ими не пользуется и во-вторых, менталитет – однажды какой-то знакомый знакомого сказал, что он оплатил где-то онлайн и не получил товар и все ведутся.

Ну, и, конечно же, неспособность выйти немного за рамки – сделать что-то отличное от обыденного.

Порой, встречаем, сайты, пытающиеся походить на АлиЭкспресс, но они настолько катастрофичны в плане дизайна, навигации, а ещё никакого дружественного интерфейса.

Это говорит о том, что мало научиться технически создавать сайты, необходимо сделать так, чтобы они соответствовали своему предназначению.

Если это блог, то у него одно предназначение и, должен он выглядеть соответственно.

Если же это онлайн магазин, там свои правила игры.

Очень тяжело найти в Азербайджане сайт, на котором можно оплатить. У кого-то даже нет сайта, при том, что это бизнес. Кто-то, имея сайт, не может принимать оплаты онлайн или не хочет. Либо оплатить можно наличными, в лучшем случае card to card, но это несерьёзно. Сколько раз, мы покупали товары: мебель, бытовую технику, цветы, еду и многое другое – почти никогда не получается оплатить со своей карты онлайн на их сайте. А у тех редких компаний, у кого есть такая возможность, не могут принимать иностранные карты, так как платёжный шлюз установлен местный.

Некоторые утверждают, что в Азербайджане онлайн продажи и e-commerce довольно развиты, подразумевая продавцов на Инстаграм. Конечно, это, ни в коем случае, нельзя называть электронной коммерцией.

Что вы думаете о ситуации с электронной коммерцией в Азербайджане?

➡️ Готовый Интернет Магазин + подключение платежного шлюза + поставщики США

➡️ Онлайн Курсы

➡️ Решение для локальных брендов или как перейти из офлайна в онлайн

Ознакомьтесь с некоторыми результатами тех студентов, которые приобретали у нас курсы и/или готовые интернет магазины под ключ.

Тут
Тут

Тут

0 comments

  • There are no comments yet. Be the first one to post a comment on this article!

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

flag